С недавнего времени нам на глаза стали попадаться странные квадратики с каким-то непонятным кодом. Они располагаются кругом: на сайтах, на упаковках, в рекламе, на визитках и т.д. Что это за код, зачем он нужен, как его распознать и использовать — давайте разберемся.

QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрих код), разработанный в 1994 году и представленный японской компанией «Denso-Wave», которая является подразделением компании Toyota. Это новый вид штрих-кода, в котором кодируется разная информация (текст, адреса сайтов, номера, электронные визитки, координаты местоположения и так далее). Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике.

Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:
— цифры — 7189;
— цифры и буквы (включая кириллицу) — 4296;
— двоичный код — 2953 байт;
— иероглифы — 1817.

Любой смартфон с установленной программой для распознавания QR-кодов, может считать и расшифровать данную информацию. Для этого нужно просто поднести камеру смартфона к коду и за считанные секунды программа его расшифрует.

После того как QR-код считан, программа действует в зависимости от вида информации, заложенной в код. Если это адрес сайта — открывает сайт в браузере. Если это электронная визитка — добавляет нового абонента в контакт-лист. Если это обычный текст (например, информация о товаре) — просто выводит его на экран.

Создать свой собственный QR-код не сложно. Из-за того, что эти коды не были лицензированы, каждый желающий может их не только использовать, но и создавать совершенно бесплатно. От вас потребуется лишь QR-код генератор, который зачастую входит в состав программы для считывания QR-кода.

К примеру можно воспользоваться бесплатным online-сервисом, который можно найти в интернете. www.QRcoder.ru или www.QRmania.ru

Программы для мобильных устройств для распознавания QR-кодов:

— для Android: Google Goggles, KKC Barcode, QuickMark, Barcode Scanner, QR Droid, NeoReader;
— для Apple iOS: Scan, RedLaser, QR Reader, Bakodo, AT&T Code Scanner, Elinext UPC, Ценометр;
— для Bada: BeeTagg, Quick QR Reader;
— для BlackBerry OS: Встроено в App World (магазин приложений);
— для Java: Kaywa reader, I-Nigma, UpCode;
— для Maemo: mbarcode;
— для Symbian OS: QuickMark, Kaywa reader, Nokia barcode reader, I-Nigma, UpCode, NeoReader;
— для Windows Mobile: QuickMark, I-Nigma;
— для Windows Phone 7: Встроено в поиск (обновление Mango), QR Code Reader;
— для MeeGo: MeeScan, CodeCam.